CRIBA - Formazione ai tecnici CIRFOOD

Reggio Emilia
Riservato ai tecnici e professionisti provenienti dalle sedi di Reggio Emilia, Toscana, Lazio e Lombardia, il corso ha fornito uno sguardo allargato e una maggior consapevolezza degli aspetti ambientali in relazione alla persona ed alle necessità dei possibili clienti.

La formazione si è snodata attraverso un percorso di 4 ore, tra lezione frontale e parte laboratoriale, per fornire qualche stimolo generale sui temi dell’inclusione e del benessere ambientale applicati alla progettazione e realizzazione degli ambienti. In particolare si è fatto riferimento alle persone (clienti e dipendenti) per le quali l’ambiente accessibile e “facilitatore” fa la differenza nella qualità di vita.

Condotto dallo staff CERPA/CRIBA-ER, in particolare dall'arch. Cinzia Araldi e la dott.ssa Elisabetta Sofi, l’attività formativa è stata articolata come segue:
- Laboratorio: Esercitazione in cantiere. 
Analisi degli spazi e soluzioni progettuali messe a punto nella sede di Pieve; 
- L’approccio progettuale: dall’ambiente all’arredo secondo i criteri dell’Universal Design. 

Il percorso formativo, insieme a quello svolto per i dipendenti del Ristorante Rita di Pieve a Reggio Emilia, è stato parte del progetto più ampio che ha permesso di realizzare il primo ristorante self-service d'Italia con numerosi accorgimenti per le persone con disabilità.

Un ringraziamento particolare va alla UIC - Sez. di Reggio Emilia, ENS - Sez. di Reggio Emilia, Centro Salute Mentale di Reggio Emilia, Giuseppe e Max per la preziosa collaborazione e gli arch. Valentina Gavioli e Claudio Dolci per il sostegno e il prezioso lavoro di squadra.